Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тинберген николас

Энциклопедический словарь

Ти́нберген Николас (Tinbergen) (1907-1988), нидерландский этолог и зоопсихолог. Брат Я. Тинбергена. С 1949 в Великобритании. Разработал (совместно с К. Лоренцем) учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Нобелевская премия (1973, совместно с К. Лоренцем и К. Фришем).

* * *

ТИНБЕРГЕН Николас - ТИ́НБЕРГЕН (Тinbergen) Николас (1907-88), нидерландский этолог и зоопсихолог. Брат Я. Тинбергена. С 1949 в Великобритании. Исследования поведения птиц. Разработал (совместно с К. Лоренцем (см. ЛОРЕНЦ Конрад)) учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Нобелевская премия (1973, совместно с К. Лоренцем и К. Фришем (см. ФРИШ Карл фон)).

* * *

ТИ́НБЕРГЕН (Tinbergen) Николас (15 апреля 1907, Гаага - 21 декабря 1988, Оксфорд), нидерландский и английский биолог, лауреат Нобелевской премии (1973), один из основоположников этологии (см. ЭТОЛОГИЯ) - науки о поведении животных.

Страницы биографии

Изучал биологию в Лейденском университете (окончил в 1932). Будучи по своей натуре прежде всего натуралистом, Тинберген решает изучать поведение животных в природе - в естественной для них среде обитания. Большая часть его работ, начиная с самых ранних, выполнена именно в полевых условиях. В 1930 году он участвует в экспедиции в Гренландию, а в 1938 едет в Австрию, где в Альтенберге посещает Конрада Лоренца. В этом же году выходит их первая совместная статья, посвященная роли врожденных компонентов в организации целостного поведения животных. В этой работе был сформулирован целый ряд важных положений, ставших основополагающими для новой науки - этологии, фактически созданной этими двумя учеными.

Вторая мировая война неожиданно положила конец дружбе ученых - недавние друзья оказываются во враждебных лагерях. Тинберген участвовал в голландском движении Сопротивления, был взят в плен фашистами и интернирован в лагерь заложников в Нидерландах. В этом концлагере он и встретил конец войны. Судьба Конрада Лоренца сложилась иначе. Позже Лоренц со стыдом вспоминал свое военное прошлое и тяжело переживал связанное с ним охлаждение отношений со многими коллегами, в особенности, с Тинбергеном.

После освобождения из концлагеря Тинберген получает место профессора зоологии в Лейденском университете. В 1949 году он был приглашен читать курс зоологии в Англию в знаменитом Оксфордском университете (позднее , в 1955, он принял британское гражданство). Ученый, приняв приглашение, организует в Оксфорде группу по изучению поведения животных и работает там до самой отставки, состоявшейся в 1974 году. Годом раньше, в 1973 Лоренцу, Тинбергену и Карлу фон Фришу (см. ФРИШ Карл фон) была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за исследование социального поведения животных». Спектр интересов ученого не ограничивался только этологией - в 1970 Тинберген вместо со своей женой занимался проблемами человеческой психологии, в особенности аутизмом (см. АУТИЗМ).

Тинберген - основатель этологии

Тинберген и его современник и коллега Лоренц знамениты прежде всего как основатели этологии. Научный подход этих ученых был в значительной мере подготовлен исследованиями американских зоологов Ч. Уитмена и У. Крейга и немецких зоологов О. Хейнрота и Я. фон Юкскюлля. Однако именно работы Лоренца и Тинбергена явились решающими для формирования этологии как целостной и самостоятельной научной дисциплины. В то время как господствующий тогда бихевиоризм (см. БИХЕВИОРИЗМ) развивался американскими психологами, классическая этология обязана своим становлением усилиям зоологов (прежде всего европейской школы). Если бихевиористы работали преимущественно с лабораторными крысами, то этологи в лабораторных условиях изучали самых различных (главным образом, диких) животных в природных условиях. Этологи отказались от предлагаемого бихевиористами понимания поведения как простой совокупности реакций организма на стимулы внешней среды (принцип «стимул - реакция»). Они считали, что для того чтобы понять любой тип поведения, следует прежде всего выяснить: для чего совершается тот или иной поведенческий акт; какова его роль для выживания; определить его онтогенетическое развитие и эволюционное становление.

Своей ориентированностью на изучение животных в первую очередь в среде их естественного обитания этология обязана именно Тинбергену. Этот необычайно талантливый и неутомимый исследователь-натуралист провел множество тонких наблюдений и экспериментов в природных условиях. Методика многих из них стала классической для этологии. Бихевиористы-экспериментаторы скептически относились к наблюдениям, как методу научной работы, но Тинберген продемонстрировал возможность и даже необходимость использования грамотно организованных наблюдений за животными в природе для получения важных научных данных. При этом в своих наблюдениях он широко применял фото- и киносъемку, разнообразные укрытия и средства дистанционного слежения. В экспериментальной работе Тинберген практически впервые начал по-настоящему широко и эффективно использовать макеты, имитирующие самих животных, их яйца и икру, различные стимулы - «релизеры».

Значителен его вклад и в разработку теоретических основ этологии. Упомянутые выше четыре принципа, на которых в значительной мере зиждилась новая наука, были сформулированы в 1963 году Тинбергеном в его статье «Задачи и методы этологии». Им были выявлены многие важные закономерности социального поведения животных, исследована ритуализация поведения, разработаны понятия смещенной активности, мозаичного движения, переадресованной реакции и многие другие.

Несмотря на то, что современная наука о поведении шагнула далеко вперед, по сравнению с периодом зарождения этологии, многие ее положения по-прежнему основываются на трудах Тинбергена и других классиков. Неслучайно само слово «этология» в наше время уже не отождествляется исключительно с классической интерпретацией этой области человеческих знаний о природе, а обозначает науку о поведении в целом независимо от конкретных концепций и парадигм. Кстати, первым использовать слово «этология» в широком смысле начал сам Тинберген.

Большой энциклопедический словарь

ТИНБЕРГЕН (Тinbergen) Николас (1907-88) - нидерландский этолог и зоопсихолог. Брат Я. Тинбергена. С 1949 в Великобритании. Исследования поведения птиц. Разработал (совместно с К. Лоренцем) учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Нобелевская премия (1973, совместно с К. Лоренцем и К. Фришем).

Энциклопедия Кольера

ТИНБЕРГЕН Николас (Tinbergen, Nikolaas)

(1907-1988), нидерландский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии. В 1973 удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с австрийскими натуралистами К.Фришем и К.Лоренцем) за исследования индивидуального и группового поведения животных. Родился 15 апреля 1907 в Гааге. Окончил Лейденский университет, в 1932 защитил докторскую диссертацию. Год работал в научной экспедиции в Арктике. По возвращении в Лейден читал лекции в университете. В 1942 вместе с группой ведущих профессоров был заключен в концентрационный лагерь за выступления против действий фашистских властей. Был освобожден из лагеря в 1945. В 1947 стал профессором экспериментальной зоологии и заведующим кафедрой зоологии Лейденского университета. С 1949 работал в Оксфордском университете (с 1966 - профессор этого университета). Основная область научных исследований Тинбергена - поведение животных в естественных условиях. Вместе с К.Лоренцем и К.Фришем он создал учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Изучал роль стимулов в групповом поведении животных (пчел, рыб, чаек), избирательную реакцию на факторы среды, взаимосвязь приобретенных и врожденных поведенческих компонентов, эволюцию поведения и приспособительные функции. Свои наблюдения за животными Тинберген пытался использовать для объяснения природы агрессивности человека, полагая, что это качество возникло у человека в те времена, когда он начал охотиться и употреблять в пищу мясо. Тинберген - автор таких книг, как Изучение инстинкта (The Study of Instinct, 1951); Социальное поведение животных (Social Behavior in Animals, 1953; рус. перевод 1993); Мир серебристой чайки (Herring Gull's World, 1953, 2-е изд. 1961; рус. перевод 1974); Любопытные натуралисты (Curious Naturalists, 1958); Поведение животных (Animal Behavior, 1965; рус. перевод 1985).

Умер Тинберген в Оксфорде 21 декабря 1988.

ЛИТЕРАТУРА

Тинберген Н. Осы, птицы, люди. М., 1970 Тинберген Н. Поведение животных. М., 1978

Полезные сервисы